viernes, 17 de mayo de 2013

Deshidratación de azúcares


  
Realizamos una deshidratación del azúcar de mesa, usando como deshidratante ácido sulfúrico y obtenemos carbón.

Objetivos:
-Entender que el ácido sulfúrico, además de sus propiedades como ácido, es un agente deshidratante muy potente. 
-Comprender que los azúcares, también llamados carbohidratos o hidratos de carbono, tienen en su composición química una proporción hidrógeno/oxígeno igual a la del agua (Cn(H2O)n).

Materiales:
Vaso precipitado
Azúcar
Ácido sulfúrico
Varilla



Procedimiento:
En un vaso de precipitado con azúcar añadimos el ácido sulfúrico y removemos con la varilla. Esperamos unos segundos para que empiece la reacción.
El ácido sulfúrico es un deshidratante muy potente. El proceso que tiene lugar es la deshidratación de azúcares (eliminación del agua del azúcar o hidrato de carbono).
La reacción es muy exotérmica y provoca desprendimiento de gases.
C12H22O11 (s) + 18 H2SO4 (l) → C (s) + 6 CO2 (g) + 29 H2O (g) + 12 SO2 (g) + 6 SO3 (g) + CALOR
La reacción simplificada sería:
C12H22O11(s) → 12 C(s) + 11 H2O(aq)
La aparición de carbón (carbono) es evidente por el residuo de color negro y aspecto esponjoso.









1 comentario:

  1. El ácido sulfúrico, lo puedo reemplazar por otro ácido o por una base ? Por cuales?

    ResponderEliminar